فلسطين التاريخ / منتقى الأخبار
محكمة بالخليل تقضي بإعدام مواطن فلسطيني لبيعه أراضيَ للصهاينة

الأربعاء 5 من جمادى الأولى 1430هـ 29-4-2009م
مفكرة الإسلام: أمرت محكمة فلسطينية بإعدام مواطن فلسطيني في مدينة الخليل لإدانته ببيع أراضٍ فلسطينية لصهاينة, ويعد هذا الحكم هو الأول من نوعه.
وقالت مصادر فلسطينية: أصدرت المحكمة العسكرية الفلسطينية الخاصة المنعقدة في مقر القضاء العسكري في مدينة الخليل على أنور محمود محمد بريغيث (59 عامًا) من سكان بلدة بيت أمر في الخليل بعقوبة الإعدام شنقًا حتى الموت.
ووجهت المحكمة اتهامات بـ"الخيانة وتسريب أراضٍ فلسطينية للصهاينة" للمواطن الفلسطيني, وجاء الحكم بإجماع الآراء.
وجاء في قرار المحكمة أيضا: "كف يد المدان أنور ما دام حيًّا ومنعه من التصرف في أمواله المنقولة وغير المنقولة وفقًا للقانون", تبعا للمركز الفلسطيني للإعلام.
تحريم بيع الأراضي للصهاينة:
وكان الشيخ تيسير رجب التميمي رئيس قضاة فلسطين قد جدد مؤخرًا فتواه بحرمة بيع الأراضي والعقارات أو تأجيرها للصهاينة أو الرضا بذلك والسكوت عنه, وعد ذلك من كبائر الذنوب.
ودعا التميمي المواطنين إلى الحذر من أية صفقات بيع مشبوهة لاحتمال التزوير فيها وتسريبها إلى سلطات الاحتلال أو المستوطنين، مؤكدا على الحكم الشرعي الذي أجمع عليه علماء الأمة وهو "حرمة بيع الأراضي والعقارات أو تأجيرها لهم أو التوسط والسمسرة في نقل ملكية أي جزء من أرض فلسطين للإسرائيليين المحتلين لها، وتسهيل أمره بكافة صوره وأشكاله أو الرضا بذلك والسكوت عنه".
واعتبر ذلك مخالفة شرعية وكبيرة من الكبائر التي حرمها الإسلام وأخرج من يقدم عليها من الدين والملة وخيانة عظمى وخروجاً عن الصف الوطني، وقال: "فمن يفعل ذلك فيجب نبذه ومحاكمته، فإذا كان هذا الحكم في شأن أي أرض إسلامية، فكيف إذا كانت هذه الأرض في القدس الشريف، وبلد المسجد الأقصى المبارك أولى القبلتين، والأرض التي انتهى إليها الإسراء، وابتدأ منها المعراج".
ونبه الدكتور التميمي إلى "أن هذا البيع باطل لا ينشئ حقاً ولا يرتب التزاماً، أما تأجير الأراضي والعقارات لهم للانتفاع بها فيعمل على إيجاد قدم لهم على هذه البلاد والإفساد فيها أخلاقياً وأمنياً وسياسياً".
وأشار التميمي إلى خطورة هذا التصرف لما ينشأ عنه من تحقيق المقاصد "الإسرائيلية" في تهويد هذه البلاد المباركة، والهيمنة عليها وعلى مقدساتها وإخراج أهلها منها، موضحاً أن حكومة الاحتلال "الإسرائيلية" اليمينية تسابق الزمن، وتشن هجومًا لتفريغ المدينة المقدسة من أهلها.
مخططات الاحتلال لتهويد الأقصى:
وفي وقت سابق، كشفت مؤسسة الأقصى للوقف والتراث، عن مخطط ضخم لمحاصرة المسجد الأقصى المبارك بنحو 100 كنيس ومثلها من المراكز الأمنية والعسكرية "الإسرائيلية".
وقالت مؤسسة الأقصى: إنها رصدت ووثقت العشرات من الكنس اليهودية والمواقع الاستيطانية المعدة لتحويلها الى كنس وبؤر استيطانية لمحاصرة المسجد الاقصى المبارك في المرحلة المقبلة.
وعرضت المؤسسة فيلما وثائقيا يظهر صور حية وشهادات عدد من المواطنين والباحثين الذين تناولوا واقع الاستيطان في البلدة القديمة ومحيط المسجد الأقصى المبارك.
ودعا الشيخ صلاح رئيس الحركة الإسلامية في الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948، "الأمتين العربية والإسلامية إلى جعل يوم السابع من يونيو المقبل ذلك اليوم الذي سقطت فيه القدس والأقصى تحت الاحتلال عام 1967 ، يوم نُصرة لمدينة القدس والمسجد الأقصى المبارك، وإلى جعله يوماً مشهوداً يثبتون فيه أنهم يحبون وحريصون على القدس.
وأكد أن الاحتلال يسعى لإلغاء أي سيادة عربية أو إسلامية أو فلسطينية على المسجد الأقصى، ومحاولة شل حركة إعمار المسجد الأقصى.