فلسطين التاريخ / منتقى الأخبار

الحكومة الفلسطينية تعلن تشكيل اللجة الوطنية العليا لإغاثة غزة

 

الأحد 29 من محرم1430هـ 25-1-2009م

 

مفكرة الإسلام: أعلن الدكتور أحمد الكرد وزير الشئون الاجتماعية في الحكومة الفلسطينية بقطاع غزة رسميًا عن بدء عمل "اللجنة الوطنية العليا للإغاثة" لمساعدة أصحاب المنازل المتضررة بفعل العدوان الصهيوني الأخير.

 وقال الكرد خلال مؤتمر صحافي بمشاركة عدد من الفصائل والمؤسسات المشاركة في هذه اللجنة الإغاثية: "الحكومة الفلسطينية دعت كافة الفصائل والمؤسسات الأهلية إلى اجتماع لتشكيل لجنة وطنية عليا للإغاثة واستجابت الفصائل".

وأوضح الوزير الفلسطيني خلال المؤتمر الصحافي أن اللجنة الوطنية العليا للإغاثة ستكون برئاسة وزير الشئون الاجتماعية وعضوية فصائل وقوى وطنية فلسطينية ومؤسسات أهلية.

وأضاف وزير الشئون الاجتماعية: "هذه اللجنة تهدف للإشراف والمتابعة والتنسيق للعمل الإغاثي في قطاع غزة بجميع نواحيه وجميع المشاركين في عمليات الإغاثة في القطاع، ةهذا من أجل أن تكون هذه اللجنة مرجعية للإشراف والمتابعة والتنسيق ولتوخي الشفافية والعدالة ووصول الإغاثة لجميع شرائح مجتمعنا الفلسطيني".

الحكومة الفلسطينية ترصد ميزانية كبيرة لدعم المتضررين

وأشار الكرد إلى أن الحكومة الفلسطينية رصدت ميزانية كبيرة لدعم أصحاب المنازل المتضررة نتيجة عدوان الاحتلال، قائلاً: "إن الحكومة رصدت ما يزيد عن 35 مليون يورو، وسيتم التوزيع بإشراف ومتابعة اللجنة الوطنية العليا للإغاثة، وستشمل هذه المساعدات توزيع 4000 آلاف يورو لكل أسرة فقدت مسكنها وبيتها وتدمر تدميرا كليا، و2000 يورو لكل أسرة دمر بيتها جزئيا ولكن بيتها غير صالح للسكن، و1000 يورو لكل أسرة شهيد و500 يورو لكل جريح".

وأضاف وفقًا لشبكة "فلسطين اليوم" :"نحن نتحدث عن تقديم إغاثات، ولا نتكلم عن إعمار، فالإعمار يحتاج إلى تنسيق بين جميع المؤسسات الدولية والمحلية كما أنه يحتاج لمليارات الدولارات لتنفيذ هذه المشاريع".

وأوضح أن هذه اللجنة ستقوم بالاتصال بمختلف المؤسسات الداعمة المحلية والدولية لتنسيق العمل الإغاثي في قطاع غزة.

 

.