فلسطين التاريخ / منتقى الأخبار

في صفعة لعباس..نتنياهو يفرض شروطه للتفاوض

الاحد 22 اغسطس 2010

 

مفكرة الاسلام: وضع رئيس الحكومة الصهيونية بنيامين نتنياهو ما سماه "أسس ومبادئ" المفاوضات المباشرة مع سلطة فتح، ورفض تحقيق أي من شروط ومطالب الجانب الفلسطيني، وذلك في ظل تراجع الرئيس الفلسطيني المنتهية ولايته محمود عباس وفريقه عن كافة مطالبه لبدء عملية التفاوض.

وقال نتنياهو: "مبادئ المفاوضات المباشرة مع سلطة فتح تقوم على أساس الترتيبات الأمنية الحقيقية، والاعتراف بيهودية "إسرائيل" إضافةً إلى الإعلان عن نهاية النزاع".

وخلال جلسة مجلس الوزراء الأسبوعية اليوم الأحد أضاف: "تحقيق السلام مع الفلسطينيين قد يكون صعبًا، ولكنه ممكن ولكن تحقيق هذا الهدف يتطلب شريكًا فلسطينيًّا حقيقيًّا يمد يده إلى الجانب الإسرائيلي".

أما الرئيس الصهيوني شيمون بيريز فقد اعتبر أن الإعلان عن إطلاق المفاوضات المباشرة مطلع سبتمبر القادم، بمثابة الوقوف على عتبة عهد جديد بالنسبة إلى الكيان الصهيوني.

وقال إن مسألة إنهاء الصراع بين الجانبين الفلسطيني والصهيوني أهم موضوع في منطقة الشرق الأوسط بأكملها.

قضايا الوضع النهائي

وكانت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون قد أطلقت الدعوة, مؤكدة أن هناك إمكانية للتوصل إلى حل لقضايا الوضع النهائي خلال عام.

وقال مبعوث السلام الأمريكي إلى الشرق الأوسط جورج ميتشل إنه يجري حاليًا مناقشة توقيت ومكان محادثات السلام المباشرة اللاحقة بين "إسرائيل" والفلسطينيين, مشيرًا إلى أن الجانبين سيحددان بنود المرجعية وأساس المفاوضات عندما يلتقيان.

وأضاف ميتشل أن حركة المقاومة الإسلامية (حماس) لن يكون لها أي دور في هذه المحادثات, مؤكدا أن الولايات المتحدة ملتزمة بمطالبتها السابقة لـ "إسرائيل" بالتوقف عن بناء مستوطنات يهودية جديدة في الضفة الغربية.

وقال ميتشل إن "موقف واشنطن من المستوطنات معروف ولن يتغير", مشددا على أنه ينبغي للطرفين أن يُسهما في تهيئة أجواء تفضي إلى مفاوضات.

 

.